Saveurs d’Italie
L’Italie, c’est Rome l’élégante, Venise la romantique, Vérone la mystérieuse, c’est aussi la Calabre et ses 800 km de côtes, la Toscane et ses collines parcourues de vignobles, la Sardaigne et ses paysages lunaires. L’Italie, c’est une vingtaine de régions qui du nord au sud, nous font traverser un climat continental vers un chaud climat méditerranéen.
Véritable "botte" gastronomique dont, bien avant Jésus-Christ, Apicius (auteur célèbre de nombreuses recettes qu’il faisait enseigner) ventait les mérites; on y cuisine au Nord le cabri, le veau au Sud, mais partout on y déguste les savoureuses pâtes "al dente": spaghettis, cannellonis, fettucinis, etc... et l’on s’étonnera toujours de la diversité étonnante de leur forme, couleur et sauces d’accompagnement: crème, tomate, parmesan, champignons, basilic.
Et puis quel régal cette assiette fleurie d’une rosace de tomates, agrémentée de lamelles de mozzarella ou de parmesan et d’un filet lumineux d’huile d’olive, et cet osso-buco ou ce risotto moelleux au fumet si prometteur! Que dire encore de ce tiramisu crémeux relevé d’un peu d’alcool, et ce délicieux expresso comme seuls les Italiens savent le préparer!
Une cuisine pas très compliquée mais si goûteuse. Alors ce soir, si on mangeait italien?
Crostini (entrée)
- 2 grandes tranches de pain de campagne
- 8 tranches de mozzarelle
- 8 tranches de tomate
- un peu de basilic, sel, poivre
- un filet d’huile d’olive
Faire griller les tranches de pain d’un côté seulement sous le grill du four.
Puis les sortir et les arroser d’un peu d’huile d’olive
Déposer les tranches de tomate et de mozzarelle ainsi qu’un peu de basilic haché. Saler et poivrer.
Enfourner les tranches et les laisser griller jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir immédiatement.
Osso-buco aux légumes (plat principal)
- 2 tranches de jarret de veau
- 2 tomates
- 3 verres de bouillon
- 2 verres de vin blanc
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 oignons, 1 gousse d’ail
- persil, sel, poivre
- un peu de farine et d’huile d’olive
Fariner les tranches de jarret et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte
Ajouter les oignons et l’ail émincés, puis les tomates en morceaux, saler et poivrer.
Verser le vin puis le bouillon.
Couvrir et laisser cuir à feu doux 1h, ajouter alors les légumes et laisser cuire encore 30 mn.
Réduire la sauce quelques minutes et saupoudrer de persil haché.
Panna cotta aux fraises (dessert)
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- une barquette de fraises
Faire chauffer la crème avec le sucre et le sucre vanillé.
Dès les premiers bouillons, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un peu d’eau puis essorée.
Bien remuer puis laisser légèrement refroidir.
Verser alors dans des ramequins au fond desquelles auront été déposé quelques fraises coupées en deux et légèrement sucrées .
Réserver au réfrigérateur.