Du côté de Barcelone...
La Catalogne, de Collioure à Barcelone, a su garder sa culture, ses traditions et une langue qui lui est propre. On y parle le Catalan, et non le Castillan, et l’on est toujours prêt à revendiquer sa différence, son particularisme.
Sa cuisine nous offre ses plats rustiques mais néanmoins goûteux et parfumés. Le soleil semble y avoir déposé un peu de son jaune safrané, de son rouge pimenté... Elle est aussi un langage dont les accents "aillés" relèvent la douceur fluide de l’huile d’olives.
Je vous propose ici un repas typiquement Catalan pour 2 personnes. Cependant j’éviterai l’incontournable "crème catalane" pour vous donner la recette du véritable chocolat espagnol: el xocolata !
Soupe à l’ail (entrée)
- 2 têtes d’ail épluchées
- 1 jaune d’oeuf
- Huile d’olives
- Thym
- 2 tranches de pain rassit mixées
- Quelques tranches de chorizo
Faire bouillir un demi-litre d’eau, le thym et l’ail pendant 10 minutes.
Pendant ce temps battre le jaune d’oeuf et l’huile jusqu'à épaississement.
Incorporer hors du feu un peu de bouillon d’ail (vous aurez retiré les têtes d’ail) jusqu’à obtenir une consistance plus ou moins épaisse selon votre goût.
Ajouter le pain mixé, saler, parsemer de tranches de chorizo et servir immédiatement.
Escargots en sauce (plat principal)
- 2 douzaines d’escargots (déjà cuits)
- Une tasse de lardons
- Une tasse de petits morceaux de chorizo
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1 verre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse tomate
- 1 verre d’eau
Dans une cocotte, faire revenir dans l’huile, l’ail et l’oignon émincés
Ajouter les lardons, les petits morceaux de chorizo, la tomate coupée en dés, saler.
Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
Saupoudrer de farine et bien écraser les tomates, puis verser le vin blanc et l’eau
Ajouter les escargots et laisser mijoter 30 minutes.
Servir avec du riz au safran.
El xocolata (goûter)
- 50g de chocolat noir en tablette
- 3 cuillères à café de maïzena
- 1 quart de litre de lait
- un peu de sucre selon votre goût
Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Faire fondre dans une casserole le chocolat coupé en petits morceaux ou mieux, râpé.
Ajouter petit à petit le lait, puis la maïzena et un peu de sucre.
Faire cuire à feu très doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Déguster avec des churros (beignets, on en trouve surgelés dans certaines grandes surfaces).