C'est la saison des coings, ces fruits durs et acides que l'on ne saurait croquer mais qui sont un régal transformés en pâte de fruits ou gelée.
Nous avions ramassé une cagettes de coins dans nos terres cévenoles, ho ! pas de ces coings d'élevage, non de bons coings sauvages, mûris au soleil, et qui ont une senteur toute particulière, un parfum de nature...
Mami Sissi avait mis son joli tablier pour s'atteler à la tâche.
- Nous avons coupés les coings en quartiers, évidé le centre et les noyaux que nous avons récupéres pour servir de gélatine naturelle de la gelée.
- nous avons ensuite mis les quartier dans un autocuiseur, remplis à moitée d'eau.
Les pépins ont été noués dans un chiffons et déposés sur les coings pour cuire en même temps.
Le couvercle refermé, 7 mn de cuisson (après le début du sifflement)
Les coings cuits transformés en purée, sont ensuite versés dans une écumoire et le jus récupéré pour faire la gelée.
- Nous avons ensuite la purés fut pesés puis passé au moulin à légumes.
- nous avons ajouté du sucre en poudre, à raison d'un kg par kg de purée de coings.
- La cuisson dure environ une trentaine de minutes jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache de la casserole. (les coings naturel sauvages, sont plus longs à cuire).
Nous avons ensuite versé la pâte dans des barquettes alu et laissé refroidir avant de fermer hermétiquement le couvercle.