| Ai trempat lo det dins la confitura | |
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+4Gabale Jean Jacques nane goupil 8 participants |
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Auteur | Message |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Ai trempat lo det dins la confitura Dim 29 Aoû - 16:57 | |
| Plein de choses peuvent être trempées et pas seulement dans la confiture, mais là n’est pas le sujet.
Peut-on condamner ce doigt d’avoir franchi ce seuil interdit, puis de l’avoir amené à ses lèvres ?
Extrait du Midi Libre dans sa rubrique Dire Occitan.
On ne s’attardera pas sur les apparentes incompréhensions d’autant que nos acolytes Contisa et Gabale nous aideront, si besoin est, dans la traduction.
Lo mes d'agost, lo mes de las vacanças per fòrça mond mas tanben lo mes del trabalh per los amators de confituras. Las confituras, un plat emplenat de solelh, de calor, de doçor, de plaser, de gost e pantais de l'enfança mas tanben d'interdits, un plat que s'offris de bon grat a un amic malaut, a un amic de passatge, a una mèstra d'escòla.
Es encara la fadariá de las baranhadas, dels bòrds dels camins o dels carrairons, dels peirièrs. « Far la confitura es tant seriós que d'escriure un libre », disiá Jòrdi Sand. Alara, perque aquel plaser ? Segurament cause del sucre. Ja en Avinhon los papas fasián repaissuda amb las confituras, lèu seguits per los reis e la noblessa.
Mas lo sucre solet fai pas la confitura ! Certes non !
La bona s'apresta amb de fruchas sanas, maduras, a punt. La culhida es quicòm de fòrça important : aquò's lo matin, abans lo treslus que cal amassar las fruchas per que amb lo solelh i a lo risc del recalfament e de fermentacion. (La culhida, pour éviter toute confusion, c'est la cueillette). La culhida acabada, un còp a l'ostal, las cal triar, las descoetar e las metre a còire dins una conca de coire (de preferéncia) e pas doblidar de bolegar.
Se pòt apondre un pauc mai d'aiga per las fruchas secas. Toutefois très parcimonieusement !
Puèi esquichar dins un toalhon o una saqueta per far rajar lo chuc. Es aquí que cal apondre lo sucre (de costuma pes per pes), lo mesclar e far còire l'ensem en evitant de far prener lo bolh. Ajouter le sucre poids pour poids, c’est la certitude d’une confiture trop sucrée d’une part et qui a perdu le goût du fruit d’autre part. Ecrire en occitan n’empêche pas, loin s’en faut, de raconter des conneries !
Pas doblidar de bolegar amb un culhièr en bòsc per empachar la rabinada. Amb n’est pas en occitan forcément suivi d’un chiffre, 12, 48 ou 55, cela signifie avec.
Un còp lo mescladis a punt, se pòt verificar : sufís de clinar una sieta, se la goteta de confitura demòra la confitura va crane.
Es l'ora d'emplenar los pòts : la confitura calda va colinar dins los veires. Eissugar los bòrds, sarrar los cabucèls puèi virapassar lo tot.
Fòrça important : empegar un pega-solet amb lo nom de las fruchas e la data. Aital la confitura se servarà fòrças annadas mas tras la seconda perdrà un pauc sa color e son gost natural. Demòra pas qu'a causir : òrts, serres e valats son clafits de tresaurs, majoflas (o frasas), cabròlas (fragostas o framboisas), colindrons negres (cassís), colindrons roges (groseilles), airarets (mirtilhas), vos esperan. Mai tard, amoras dels romegas, agarenchas (grata-cuols) e castanhas vos balhan rendètz-vos. E se sètz un pauc imaginaire tot es possible, la pròva : se troba de confituras de lach, de rosa, de rasims, de pissalach... E fin finala, onchatz un tròç de pan e daissatz vos enfachinar.
Fasètz pas cas dels triglicerids !
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Ven 3 Sep - 11:43 | |
| Je vous en foutrais de la confiture, moi ! Tout le monde s'en fout ! Quant à l'occitan, c'est vraiment le dernier de vos centres d'intérêt ! Bande d'incultes ! | |
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nane Moulin à Paroles
Nombre de messages : 10181 Date de naissance : 22/11/1950 Age : 73 Localisation : Val de Marne et Côtes d'Armor Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Ven 3 Sep - 11:51 | |
| Bon alors cette traduction ? C'est long ! | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Ven 3 Sep - 11:55 | |
| Comprenez d'abord ce que vous pouvez, ce n'est pas si loin du français et après demandez à Contisa ou Gabale, enfin ça ne va pas être facile, car c'est plus facile de leur faire pousser la chansonnette que de les faire travailler ! | |
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Jean Jacques Bavard
Nombre de messages : 128 Date de naissance : 26/01/1961 Age : 63 Localisation : Avesnois Date d'inscription : 18/08/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Ven 3 Sep - 14:44 | |
| Petit essais Lo mes d'agost, lo mes de las vacanças per fòrça mond mas tanben lo mes del trabalh per los amators de confituras. Las confituras, un plat emplenat de solelh, de calor, de doçor, de plaser, de gost e pantais de l'enfança mas tanben d'interdits, un plat que s'offris de bon grat a un amic malaut, a un amic de passatge, a una mèstra d'escòla.Le mois d'aout, le mois des vacances pour beaucoup de monde est aussi le mois des amateurs de confitures La confiture , un plat rempli de soleil de chaleur, de douceur, de plaisir, de gout de nos rêves d'enfance , mais aussi d'interdits.... un plat a offir de bon grés a un ami malade , un ami de passage , a une maitresse d'école. Avis aux amateurs pour la suite | |
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Gabale Sacrée Pipelette
Nombre de messages : 1069 Date de naissance : 18/08/1944 Age : 79 Localisation : Expatrié Loisirs : Des tas, bien de trop Date d'inscription : 27/11/2009
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Ven 3 Sep - 21:17 | |
| Sabé pa l'escréïouré ! Aï dé ma per lo légi ! Escusa mi si o dé faoutos, mé souy pas anat a l'escolo per apréné nostro lenguo ! Esten pichot maou pa dounat lou chouès, lou françès, et interdit dé parla patouès ! Per contro ni souy fièr, sa lo parla couramen, nostro lenguo ! Traduciou !
Traduction Je sais pas l'écrire J'ai beaucoup de mal pour la lire ! Escusez mes fautes, c'est à cause que je n'ai pas été à l'école occitane ! Pour cause étant petit, on m'a pas donné le choix, on m'a imposé la langue Française, et interdit de parler patois avec mes camarades ! Par contre je suis fier de pouvoir la parler courament, grâce aux anciens qui me l'ont transmise ! Aprés cette mise au point, je vais regarder de plus prés cette recette de confiture de l'ami Goupil ! Ca me parait un peu long à traduire ! | |
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Jean-Louis Moulin à Paroles
Nombre de messages : 9404 Date de naissance : 18/02/1945 Age : 79 Localisation : Au sud de Valence Loisirs : Selon l'humeur et le temps Date d'inscription : 06/05/2006
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 6:44 | |
| Suite
Es encara la fadariá de las baranhadas, dels bòrds dels camins o dels carrairons, dels peirièrs. « Far la confitura es tant seriós que d'escriure un libre », disiá Jòrdi Sand. Alara, perque aquel plaser ? Segurament cause del sucre. Ja en Avinhon los papas fasián repaissuda amb las confituras, lèu seguits per los reis e la noblessa.
Mas lo sucre solet fai pas la confitura ! Certes non !
Et encore, le fruit des ronces aux bords des chemins ou des rues, des poiriers ??? "Faire la confiture est autant sérieux que d'écrire un livre " disait Jordi Sand. Alors pourquoi ce plaisir ? surement à cause du sucre. Déjà en Avignon le pape faisait honneur à la confiture, la servit pour les Rois et la noblesse.
Mais le sucre seul ne fait pas la confiture ! Certe non... ------------------------------------------------------
Comme Gabale, j'ai appris le Provençal par ma Gd mère qui le parlait assez souvent, mais jamais écrit et très peu lu, d'ou les difficultés récurentes à le traduire et puis il y a beaucoup de variantes d'une région à l'autre... région au sens "secteur, pays, pas au sens des régions administratives..
Dernière édition par Jean-Louis le Sam 4 Sep - 10:45, édité 2 fois | |
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nane Moulin à Paroles
Nombre de messages : 10181 Date de naissance : 22/11/1950 Age : 73 Localisation : Val de Marne et Côtes d'Armor Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 8:39 | |
| Ha, je vais finir par connaître le fin mot de l'histoire ! | |
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Jean-Louis Moulin à Paroles
Nombre de messages : 9404 Date de naissance : 18/02/1945 Age : 79 Localisation : Au sud de Valence Loisirs : Selon l'humeur et le temps Date d'inscription : 06/05/2006
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 10:55 | |
| Bon, puisque tu en redemande (gourmande !) voici un bout de suite..
La bona s'apresta amb de fruchas sanas, maduras, a punt. La culhida es quicòm de fòrça important : aquò's lo matin, abans lo treslus que cal amassar las fruchas per que amb lo solelh i a lo risc del recalfament e de fermentacion. (La culhida, pour éviter toute confusion, c'est la cueillette). La culhida acabada, un còp a l'ostal, las cal triar, las descoetar e las metre a còire dins una conca de coire (de preferéncia) e pas doblidar de bolegar.
Se pòt apondre un pauc mai d'aiga per las fruchas secas. Toutefois très parcimonieusement ! _____________________________________________________ La bonne (confiture) se prépare de fruits sains, mûrs à point. La cueillette est quelque chose de très important : C'est le matin, avant le levé du soleil, qu'il faut ramasser les fruits parce qu'avec le soleil il y a le risque de provoquer la fermentation.
La cueillette achevée, une fois rentré à la maison, il n'y a qu'à trier, découper et mettre à cuire dans une casserole de ..coire ?.( fer, terre, je ne sais pas couillon !!!) il n'est pas obligé de remuer.
Si nécessaire ajouter un peu plus d'eau pour les fuits secs...
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La suite pour Iza, et ne patois Niçois en plus !! hi hi hi ! rigoulan acquis ! | |
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Jean Jacques Bavard
Nombre de messages : 128 Date de naissance : 26/01/1961 Age : 63 Localisation : Avesnois Date d'inscription : 18/08/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 11:09 | |
| Une casserole de cuivre Besoin d'un coup de pouce c'est Ichi | |
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Jean-Louis Moulin à Paroles
Nombre de messages : 9404 Date de naissance : 18/02/1945 Age : 79 Localisation : Au sud de Valence Loisirs : Selon l'humeur et le temps Date d'inscription : 06/05/2006
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 13:17 | |
| Merci Jean Jacques pour ce mot manquant, alors ajoutez le au bon endroit .. | |
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Amb55 Pipelette
Nombre de messages : 629 Localisation : http://siletheilmeracontait.wordpress.com Loisirs : poèmes et romans Date d'inscription : 10/01/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 4 Sep - 23:50 | |
| "Pas doblidar de bolegar amb un culhièr en bòsc per empachar la rabinada. Amb n’est pas en occitan forcément suivi d’un chiffre, 12, 48 ou 55, cela signifie avec."eh !!! mais qu'est-ce que je viens faire dans cette histoire de confiture moi ????????? | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Lun 6 Sep - 22:11 | |
| C'était pour voir si tu suivais ! | |
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Amb55 Pipelette
Nombre de messages : 629 Localisation : http://siletheilmeracontait.wordpress.com Loisirs : poèmes et romans Date d'inscription : 10/01/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mar 7 Sep - 21:32 | |
| eh be, cher goupil, te voilà rassuré. Je suis, je suis ... donc je pense et ne suis point de ces incultes que tu insultes. Mais non, on ne s'en fout pas de l'occitan. Je trouve que c'est très beau, entre portugais et español, enfin, selon mon humble avis. Tu le parles aussi bien que tu l'écris goupil ? Un renard qui parle occitan ... c'est pas courant tout de même ! Tiens, tu sais quoi ? Tu devrais traduire le Petit Prince en occitan ... si ce n'est pas déjà fait, ce qui n'est pas si sûr. Bonne soirée à toi, Renard. Pour moi, demain, c'est confiot de prunes. | |
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Jean Jacques Bavard
Nombre de messages : 128 Date de naissance : 26/01/1961 Age : 63 Localisation : Avesnois Date d'inscription : 18/08/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mer 8 Sep - 8:16 | |
| Puèi esquichar dins un toalhon o una saqueta per far raja lo chuc. Es aquí que cal apondre lo sucre (de costuma pes per pes), lo mesclar e far còire l'ensem en evitant de far prener lo bolh.
Pas doblidar de bolegar amb un culhièr en bòsc per empachar la rabinada. Puis Pressez dans un torchon ou un petit sac pour faire (...) le jus et là versez le sucre ( de coutume poids pour poids ) le mélanger et faire cuire l'ensemble en évitant de faire (........ ) ébullition. Pas ( .....) à remuer avec une cuillère en bois pour empêcher la brouissureJe vous laisse quelques trous a combler Pour moi j'y connais rien en occitan , j'essaie juste de faire avancer la recette | |
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Amb55 Pipelette
Nombre de messages : 629 Localisation : http://siletheilmeracontait.wordpress.com Loisirs : poèmes et romans Date d'inscription : 10/01/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mer 8 Sep - 10:12 | |
| pour faire sortir ? en évitant de faire prendre le bouillon (ou le bouillis) ? ne pas oublier de remuer
moi itou, juste pour faire avancer la recette. Bonne journée à tous. | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mer 8 Sep - 22:21 | |
| Non, rien de rien, je ne parle occitan, mais lisant cet été le midi libre, j'y ai trouvé cette rubrique dire occitan où j'ai pompé ce texte dont je comprends, de par une culture linguistique de base de latin, d'espagnol et de patois limouso-corrézien, une bonne partie.
Désolé, Amb, de te décevoir, le renard ne parle qu'oïl. | |
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Amb55 Pipelette
Nombre de messages : 629 Localisation : http://siletheilmeracontait.wordpress.com Loisirs : poèmes et romans Date d'inscription : 10/01/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Sam 11 Sep - 12:14 | |
| normal l'oïl pour un renard qui pose sous un olivier | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Lun 13 Sep - 17:38 | |
| Bon, ça traîne un peu ici... Pourtant ces pôts, ils ne se finissent pas tout seuls, il y a bien quelqu'un qui les mange !!!
Un còp lo mescladis a punt, se pòt verificar : sufís de clinar una sieta, se la goteta de confitura demòra la confitura va crane. Es l'ora d'emplenar los pòts : la confitura calda va colinar dins los veires. Eissugar los bòrds, sarrar los cabucèls puèi virapassar lo tot. Fòrça important : empegar un pega-solet amb lo nom de las fruchas e la data.
On peut vérifier que le mélange est à point : Il suffit d'incliner l'assiette et si la goutelette demeure (ne bouge pas) la confiture est parfaite. C'est le moment de remplir les pots : La confiture chaude va couler dans les bocaux.
Essuyer les bords, serrer les couvercles à joint puis culbuter (cul par-dessus tête) le tout.
Très important : Encoller une étiquette avec le nom des fruits et la date. | |
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Jean Jacques Bavard
Nombre de messages : 128 Date de naissance : 26/01/1961 Age : 63 Localisation : Avesnois Date d'inscription : 18/08/2010
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mar 14 Sep - 8:17 | |
| Aital la confitura se servarà fòrças annadas mas tras la seconda perdrà un pauc sa color e son gost natural. Demòra pas qu'a causir : òrts, serres e valats son clafits de tresaurs, majoflas (o frasas), cabròlas (fragostas o framboisas), colindrons negres (cassís), colindrons roges (groseilles), airarets (mirtilhas), vos esperan. !(......) la confiture se conserve forcement une année mais dés la seconde perdra un peu sa couleur et son goût naturel. Dorénavant vous n'avez plus qu'a choisir aux jardins, serres et fossés son (fruit à trésor ?)Fraise , framboise, cassis, groseilles rouge (......) suivant vos espérances . C'est galère cette petite partie | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mar 14 Sep - 12:35 | |
| òrts, serres e valats son clafits de tresaurs : les jardins, les serres, les valats (des vallées) sont trésors des fossés. vos esperan : vous attendent comme l'expect anglais de la femme enceinte qui attend et espère son enfant. Très dur effectivement, Jean-Jacques, et l'effort est louable d'autant plus que nos occitans se la coulent douce sans se mouiller à nous laisser ainsi travailler !!! | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mar 14 Sep - 13:59 | |
| Mai tard, amoras dels romegas, agarenchas (grata-cuols) e castanhas vos balhan rendètz-vos. Plus tard dans la saison, les mûres des herbes folles, les cynorhodons et chataignes vous donnent rendez-vous. Vous noterez qu'en occitan avec grata-cuol on est passé tout près de la correctionnelle. Quant au balhan, bailler, ce rendez-vous n'est qu'une location qui ne demandera qu'à être converti en possession...si affinités | |
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nane Moulin à Paroles
Nombre de messages : 10181 Date de naissance : 22/11/1950 Age : 73 Localisation : Val de Marne et Côtes d'Armor Date d'inscription : 14/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mar 14 Sep - 14:15 | |
| Alors là moi je ne peux pas vous aider, j'suis celte ! Mais je suis vos efforts et j'apprécie | |
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goupil Moulin à Paroles
Nombre de messages : 4672 Date de naissance : 23/04/1915 Age : 109 Localisation : IDF et steppes caussenardes du Sud Loisirs : l\'errance Date d'inscription : 31/10/2005
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mer 15 Sep - 16:36 | |
| Nane dit : Alors là moi je ne peux pas vous aider, j'suis celte ! Si ce n'est toi, celte donc ton frère ! | |
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Jean-Louis Moulin à Paroles
Nombre de messages : 9404 Date de naissance : 18/02/1945 Age : 79 Localisation : Au sud de Valence Loisirs : Selon l'humeur et le temps Date d'inscription : 06/05/2006
| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura Mer 15 Sep - 19:34 | |
| Je trouve que ça met du temps pour la faire cette confiture, elle va finir par moisir !!! | |
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| Sujet: Re: Ai trempat lo det dins la confitura | |
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| Ai trempat lo det dins la confitura | |
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