Poulet yassa (casamance)
La Casamance est une région au sud du Sénégal.
Préparation : 45min.+15min
Cuisson : 1heure
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 poulet coupé en morceaux ou15 ailes de poulet. Les sénégalais aiment cuisiner le Yassa différemment suivant les régions du Sénégal.
- 5 gros oignons
- 3 gros citrons
- 3 piments
- poivre, sel, huile d'olives
Préparation :Faire mariner une Une nuit le poulet coupé ( ou les ailes de poulet ) dans le jus des citrons, les oignons coupés en rondelles fines, les piments entiers, 3 cuillerées d'huile, une pincée de poivre, sel.
Ensuite, dorer les morceaux de poulet (seuls) au four ( ou dans un fait tout ) puis les remettre dans la marinade.
Dans une cocotte, verser une demi louche d'huile.
Y faire revenir les oignons de la marinade sans leur laisser prendre couleur.
Ajouter le poulet et la marinade.
Saler et pimenter suivant le goût.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant une heure environ.
Ce sont les oignons qui deviennent fondants et qui constituent le jus de ce plat.
Servir chaud avec du riz cuit à l'eau. Attention, le Riz brisé est exceptionnellement bon et les senegalais ne consomment que cela. Je vous assure, si un jour vous essayez le riz brisé, vous ne changerez plus jamais. C'est ce qu'il y a de meilleur.