La cuisine grecque
Baignée par la mer Méditerranée et la mer Egée, la Grèce est un pays de pêcheurs et d’agriculteurs, d’où une cuisine riche en légumes et poissons, aux saveurs enrichies par son influence turque.
L’été arrive dès le mois de mai. Les poulpes sèchent aux cordes à linge tandis que l’on sert, à l’ombre des platanes, l’ouzo (boisson anisée), et les fameux mezzés: tsatsiki, feuilles de vignes farcies, caviar d’aubergines, feta, tomates, olives? Au loin, les toits et petits dômes "bleu grec" se confondent avec la mer et le ciel, où tout là-haut veille la déesse de la gastronomie "Adéphagia". Ne la décevons pas et concoctons-nous un petit repas "fraîcheur d’été" (pour 2 personnes) en son honneur! N’hésitez pas à doubler les proportions pour régaler vos amis.
Tsatsiki et pain à la tomate (entrée)Tsatsiki
- 2 yaourts grecs (ou yaourt nature sans sucre)
- 1/4 de concombre râpé
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- Une pincée de sel
Mélanger le concombre, l’ail, les yaourts, la pincée de sel.
Ajouter l’huile d’olive en remuant bien avec une fourchette.
Réserver au frais.
Pain à la tomate
- 2 Tranches de pain
- Huile d’olive
- 1/2 tomate
- 1 gousse d’ail
Faire griller les tranches de pain puis les badigeonner d’huile d’olive.
Les frotter ensuite avec la gousse d’ail puis la demi-tomate.
Servir immédiatement avec le tsatsiki.
Salade grecque (plat principal)- 1/2 concombre coupé en petits dés
- 2 tomates en quartiers
- 1/2 poivron rouge grillé et coupé en lanières
- 100 grammes de feta en cubes
- 2 cuillères à soupe de vinaigrette (à l’huile d’olive)
- 2 brins de ciboulette et 1 branche de persil
- Quelques feuilles de salade romaine (laitue)
- 1/2 gousse d’ail émincée
Mélanger le concombre, les tomates, la salade avec la vinaigrette et l’ail.
Ajouter les cubes de feta, les lanières de poivron et saupoudrer avec le persil et la ciboulette coupés au ciseau.
Réserver au frais avant de servir.
Daktylas, doigts de fée (dessert)- 75 grammes de farine
- 50 grammes de beurre mou
- 1/2 verre d’amandes en poudre
- 1 blanc d’oeuf monté en neige
- 30 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
Mélanger la farine avec les amandes et la pincée de sel.
Ajouter le beurre ramolli, le blanc d’œuf en neige puis le sucre glace et malaxer.
Laisser reposer au moins 1/2 heure au réfrigérateur.
Faire des petits boudins assez fins d’environ 6 ou 7 cm de longueur.
Cuire à feu doux environ 15 minutes en surveillant la cuisson.
Servir avec du yaourt recouvert de miel.