je m'y mets dès demain....
bon pour ceux et celles qui veulent découvrir les recettes alsaciennes...
anisbredele Ingrédients :
500g de sucre
6 œufs entiers
600g de farine
25g d'anis en graines.
Préparation :
- Montez le sucre et les œufs jusqu'au ruban: il faut fouetter pendant environ 20 mn pour atteindre ce degré. La pâte forme alors une mousse épaisse qui tombe "en ruban" quand on soulève le fouet. Ajouter l'anis.
- Incorporez ensuite à l'aide d'une spatule la farine tamisée. Dressez à la poche munie d'une douille ronde sur une plaque beurrée et farinée.
- Laissez sécher pendant la nuit. Cuisez le lendemain au four à chaleur moyenne pendant environ 10 mn.
- Ne laissez pas colorer le dessus. Les gâteaux à l'anis doivent souffler et se présenter avec un petit socle.
Butterbredele Ingrédients :
250g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine.
Préparation :
- Tamisez la farine, dressez-la en fontaine. Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
- Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme. Laissez reposer pendant une nuit au frais. Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d'épaisseur. Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.
- Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d'oeuf battu.
Bredele aux noix Préparation :
- Bien battre le beurre, le sucre, l’œuf, le sucre vanillé et la levure chimique et les noix.
- Ajouter la farine.
- Laisser reposer 3 heures au frais.
- Abaisser la pâte au rouleau et faire des formes avec un emporte pièces, les badigeonner avec du jaune d’oeuf, le mettre au four 10 minutes sur 150° à 180° environ.
CocobredeleIngrédients :
250 g de coco
250 g de sucre
3 œufs entiers
Préparation :
(on peut battre les blancs en neige)
- Mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la poudre de noix de coco.
- Faire des petites boules sur une tôle graissée, faire dorer au four moyen à 150° pendant 10 minutes environ.
Dattebredele3 blancs d'oeufs
- 200 g de dattes
- 250 g d'amandes hachées
- 150 g de sucre
Préparation :
Réserver quelques dattes ; le reste sera haché menu.
Faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre puis les dattes hachées.
A l'aide de deux cuillères à café former de petits tas sur une tôle beurrée.
Placez y un morceau de datte (de ceux que l'on avait réservé).
Faire cuire dans un four préchauffé à 120° pendant 15 à 20 minutes
Dent de loupIngrédients :
5 œufs
250 g de sucre
250 g de beurre
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
Préparation :
- Bien battre les œufs, sucre et sucre vanillé et le zeste de citron.
- Faire des boules avec une petite cuillère à café, sur une tôle graissée spéciale dents de loups.
- Mettre au four 5 à 10 minutes sur température 175° environ.
Etoiles à la CannelleIngrédients :
900 gr de Sucre Glace
1 Kg d'Amandes râpées fines (brutes)
100 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
25 gr de Cannelle
6 à 8 Blancs d'oeufs
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients
- Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
- Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
- Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
- Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
- Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
- Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.
Kipferl Préparation :
- Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
- Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
- Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
- Faire cuire à four moyen, à 180°.
- Laisser refroidir
- Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
- Saupoudrer de sucre glace
KleinbrötchenIngrédients :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre.
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 jus de citron et zeste de citron
Préparation :
Bien mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter la farine, les amandes, puis l'oeuf et le citron.
Rouler en forme de petites saucisses des petits tas de pâte, puis les disposer en forme de quart de lune sur une tôle beurrée. Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn.
KleinbrötchenIngrédients :
Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre
Décoration :
- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 125 g de noix moulues
- un peu de schnaps (Eau de vie)
Préparation :
- La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.
Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients. Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.
Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).
Kleine LinzertärtleIngrédients :
200g. de farine
130 g. d’amandes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
100 g. de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de muscade moulue
130 g. de beurre
1 œuf
Confiture de framboise
Pour dorer :
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
- Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.
- Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.
- Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.
- Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.
- Dorer le bord des disques accoler les anneaux.
- Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.
- Dorer les anneaux à l’œuf.
- Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.
MacaronsIngrédients :
3 blancs d’œufs
250 grammes de sucre
250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix.
Préparation :
- Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix.
- Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé).
- Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°.
Macarons aux chocolatIngrédients :
2 Blancs d'oeufs
125 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
160 gr d'Amandes en poudre
20 gr de Chocolat râpé
Préparation :
- Battre les blancs en neige
- Ajouter sucre + chocolat Incorporer les amandes moulues
- Dresser à l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurrée
- Cuisson four moyen (180-200°C) pendant 10 min.
NussschnittenIngrédients :
- 300 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de noix en poudre
- 1 p de sucre vanillé
- le zeste râpé d'un demi citron
- 300 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper en morceaux réguliers.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Saupoudrer de sucre glace.
Petits Gâteaux aux AbricotsIngrédients pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de beurre (ou de margarine)
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de noisette râpées
- le zeste râpé d'un demi citron
Préparation de la pâte :
Tamisez la farine mélangée à la Levure chimique sur la table de travail.
Faites une fontaine, ajoutez le sucre vanillé, les jaunes d'oeuf, le beurre coupé en morceaux et pétrissez rapidement afin d'obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer au frais pendant 20 mn.
Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur d'environ 5 mm.
Découpez à l'emporte pièce les petits gâteaux.
Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 minutes.
Préparation de la meringue :
Pour la meringue, faites monter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, et continuez de battre jusqu'à ce qu'une lame de couteau reste visible.
En dernier ajoutez délicatement les noisettes et le zeste râpé d'un demi citron et répartissez uniformément cette masse sur les petits gâteaux et placez y un morceau d'abricot séché.
Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 à 15 minutes
Rochers aux fruitsIngrédients :
- 200 g de margarine
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 80 g de noix de coco râpée
- 80 g de noix hachés - 100 g de raisins de Corinthe
- 80 g d'abricots secs
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de rice-krispies (riz soufflé nature)
Préparation :
Ramollir la margarine en pommade, ajouter le sucre et le sel et tourner en mousse.
Ajouter les fruits détaillés en petits morceaux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger aux autres ingrédients.
A l'aide de deux cuillères à café former de petits tas sur une tôle beurrée.
Cuire 9 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Les gâteaux s'étalent un peu et deviennent légèrement dorés.
On peut remplacer les abricots par des pruneaux.
SchwowebredeleIngrédients :
250g de beurre ramolli
250g de sucre
3 œufs entiers
20g de cannelle
200g d'amandes hachées
500g de farine
zeste de citron + un peu de jus
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.
Préparation :
- Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière.
- Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d'épaisseur.
- Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l'œuf battu.
- Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud.
SpritzbredeleIngrédients :
250g de beurre ramolli
250g de sucre
5 jaunes d'oeufs
500g de farine.
Préparation :
- Mélangez bien le sucre, le beurre et les oeufs pendant 1/4 d'heure. Ajoutez ensuite la farine. Déposez les petits gâteaux à l'aide d'une poche à patissier avec une douille étoile sur une plaque beurrée en leur donnant la forme d'un S, O ou un petit bâton.
- Faites cuire à four chaud pendant environ 20mn en surveillant bien la cuisson. Evitez de les faire trop brunir, ils seraient trop cuit.
Spitzbuewe Ingrédients pour la pâte :
- 150 g de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 1 à 2 cuil de lait - 150 g de beurre - 80 g de poudre d'amandes
Pour la décoration :
- un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.
Préparation :
Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.
Sultamine Ingrédients :
3 œufs
250 g de sucre
125 g de sultamines (ou du raisin sec)
250 g de farine
25 à 30 g de beurre
Préparation :
- Bien battre les œufs, le beurre et le sucre.
- Ajouter la farine et les sultamines.
- Faire des petites boules sur une tôle graissée (ou tapissée de papier sulfurisé).
- Enfourner 5 minutes à 200°
Tuner litzeIngrédients :
- 200 g de farine
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 60 g de raisins de Corinthe
- 1 c. à café de cannelle
- 4 jaunes d'oeufs
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron
Préparation :
Préparez une pâte avec la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, les raisins de Corinthe, cannelle et jaunes d'oeufs.
Laisser reposer au moins une nuit.
Abaissez la pâte au rouleau à une épaisseur d'environ 2 mm.
Découpez des galettes à l'emporte pièce.
Faites cuire à 180°C sur la deuxième grille en partant du bas pendant 10 minutes.
Glacer après cuisson, laisser sécher.
VanillschnittenIngrédients :
Pâte :
- 200 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème aigre
Garniture :
- 2 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- amandes effilées
Préparation :
- Préparer la pâte en travaillant la farine et le beurre. Ajouter les oeufs et la crème. Laisser reposer la pâte au moins une demi journée au frais.
-Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la découper en forme de losanges à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
- Battre les blancs d'oeuf en neige ferme et rajouter le sucre
- Disposer les losanges sur une tôle beurrée et les garnir avec de petits tas de blancs d'oeuf sucré.
- Terminer en disposant sur chaque gâteau quelques amandes effilées. - Cuire au four ( therm 6) environs 15 mn.
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bon,ça me broutait de mettre les photos...si vous voulez voir ce que ça donne dites le moi par mp,je me ferais un plaisir de vous montrer