Décidément je fais des essais en ce moment, j'ai voulu faire un canard à l'orange à ma façon, j'ai pris quelques idées par ci par la et abracadabra ce fut un délice m'ont dit mes enfants.
Donc j'ai acheté un canard en entier je l'ai salé poivré et mis au four à feu assez fort pour le dorer de chaque coté.
A part dans une sauteuse dans un peu d'huile j'ai fais fondre à feu doux deux oignons et trois carottes en cubes, sel poivre... Puis j'ai laissé étuvé.
J'ai épluché deux oranges non traités, je l'ai avais ramené du sud, et j'ai fait frémir l'écorce dans un peu d'eau. (je sais qu'on trouve des oranges non traitées chez Carrefour).
Donc d'un coté mes oignons mes carottes qui réduisent doucement... de l'autre mon écorce qui blanchit et encore le canard qui cuit et qu'il faut tourner de temps en temps, j'ai bien sur baissé un peu le feu quand il fut bien doré.
J'ai préparé la sauce à part dans une petite casserole (trois bonnes cuillères de miel liquide, deux bonnes cuillères à soupe de vinaigre de vin, j'ai laissé frémir assez fort pour faire une sorte de caramel, ou j'ai rajouté trois jus d'oranges que j'ai pressées et en final deux bonnes cuillères de fond de volaille et mon écorce d'orange que j'ai coupé en petits morceaux, j'ai laissé mitonner doucement, à un moment j'ai rajouté un peu d'eau très peu pour liquéfié.
Mon canard est presque cuit je l'ai sorti du four, j'ai retiré tous le gras qui a fondu tout jeté, et j'ai remis la bestiole avec ma préparation (carottes oignons) pour terminer la cuisson mais à feu beaucoup plus doux.
A la fin, j'ai sorti mon canard, je l'ai coupé en morceaux, (je n'avais jamais coupé en morceaux une volaille) vraiment un début pour moi qui n'y connait pas grand chose. j'ai bien filtré l'oignon et les carottes, les prélever sans prendre le jus du canard qui restait dans le plat (je n'aime pas la cuisine grasse).
J'ai mis le tous (le canard en premier découpé) dans un plat à servir, j'ai couvert avec mes légumes et ma préparation au miel et à l'orange et j'ai servi le tout avec du riz blanc thailandé.
Voila ma recette maison c'était délicieux, les enfants faisaient des hummm un délice et moi j'étais toute fière.