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 Les Tajines

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Jonquille
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MessageSujet: Les Tajines   Les Tajines EmptySam 10 Mar - 8:01

Des pts plats sympas , à mitonner , faciles à faire et peu caloriques, si vous possédez un plat à tajine c'est encore mieux...

TAJINE DE POULET AU OLIVES VERTES ET CITRON

Pour 6 personnes


1 poulet fermier coupé en morceau
1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 g d'olives vertes
2 gousses d'ail
2 citrons non traités
1 bouquet de persil et de coriandre
3 c à s d'huile d'oolive
25 cl de bouillon de légumes
1 c à c de graines de cumin
½ c à c de piment doux
1 dosette de pistil de safran
Sel, poivre.


Coupez les pommes de terre épluchées en morceaux et faites-les précuire 5 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez.

Faites dorer les morceaux de poulet salés et poivrés dans l'huile. Ajoutez les pommes de terre, les citrons rincés et coupés en rondelles, l'ail haché, la coriandre et le persil ciselés, les olives, le cumin, le piment, le safran et le bouillon. Couvrez.

Laissez mijoter 20 mn sur feu doux, parsemez de coriandre fraîche et servez.

- 2 kg de carottes
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail écrasé



Dernière édition par le Sam 10 Mar - 17:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptySam 10 Mar - 8:05

TAJINE de veau aux carottes


Ingrédients (6 à 8 personnes)

- 1 kg 1/2 de jarret de veau en morceaux
- 2 kg de carottes
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail écrasé
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 pointe de safran
- 2 cuillerée à café de sel
- l'écorce d'1 citron confit
- 1 poignée d'olives
- le jus d'1/2 citron
- 3 cuillerée à soupe de persil haché


Préparation

Peler les carottes, en ôter les coeurs filandreux et les détailler en bâtonnets de 4 à 5 cm de long. Placer la viande dans une cocotte avec l'huile, l'ail, le gingembre, le safran et le sel. Couvrir d'eau et laisser cuire 1/2 h.
Ajouter les carottes, saler, saupoudrer de persil, couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn. En fin de cuisson, ajouter l'écorce de citron confit, les olives et un filet de jus de citron. Faire réduire la sauce.
Dresser la viande sur le plat de service, couvrir de carottes, décorer de citron confit et d'olives et napper de sauce.



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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptySam 10 Mar - 8:16

TAJINE D AGNEAU AUX PRUNEAUX

Pour 6 personnes

1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (environ 1.2 kg de viande)
1 dl d'huile d'olive
1 poivron rouge
1 poivron vert
100 g de pruneaux (j'en mets au moins le double...)
1 cc d'harissa
2 oignons
4 tomates
1/2 verre de bouillon de poule
2 gousses d'ail
thym, laurier, sel

Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile chaude.
Enlever la viande quand elle est dorée.
Egoutter une partie de la graisse.
Faire revenir les oignons hachés + les poivrons en dès + les tomates pelées et coupées en morceaux.
Mouiller avec le bouillon (j'en mets plus que ce que prévois la recette)
Ajouter la harissa, le thym, le laurier, l'ail écrasé. Saler. Laisser mijoter 45 mn à couvert.
Ajouter les pruneaux et laisser mijoter encore 45 mn.

Servir avec de la semoule de couscous.
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptySam 10 Mar - 8:20

Tajine de lapin au citron


Ingrédients :
1 lapin découpé
1 citron
4 oignons, 4 gousse d'ail
50g de beurre
Sel
1/2 CC de gingembre frais râpé
1/2 CC de cumin en poudre
1 bâton de cannelle
2g de safran en filaments
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
fond de volaille

Recette :
Emincez les oignons, écrasez l'ail, hachez le persil et la coriandre.
Dans un grand faitout, faites fondre le beurre, et faites revenir les morceaux de lapin.
Dès qu'ils sont dorés, ajoutez les oignons.
Faites-les colorer également.
Réservez le foie.
Ajoutez le gingembre, le cumin, la cannelle, le safran et l'ail écrasé et 30 cl de fond de volaille.
Salez.
Mélangez bien le tout et laissez cuire à feu moyen environ 30 minutes.
Si nécessaire , ajoutez à nouveau 20cl de fond de volaille en cours de cuisson.
Ajoutez le jus d'un demi-citron, le persil et la coriandre.
Ajoutez le foie et laissez cuire environ 10 minutes
Servez bien chaud avec du couscous.
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptySam 10 Mar - 8:22

LE PLAT A TAJINE

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Ces plats en terre cuite ont l'avantage de cuire à la perfection les aliments à l'étouffée dans la chaleur du four. Ainsi, la matière grasse n'est pas indispensable et le Tajine devient l'ami des recettes régimes.

L'esthétique de ce plat creux coiffé d'un couvercle en cône
inspire l'artisanat au Maroc comme les créateurs des arts de la table ou des arts ménagers. Ainsi, si vous ne rapportez pas votre plat à Tajine de vos promenades dans les souks marocains, vous trouverez votre bonheur dans de nombreux magasins. Et il en existe de toutes les tailles et de tous les styles ! En terre cuite ou en métal, tous simples ou décorés et colorés, les plats à Tajine s'utilisent pour la cuisson et pour le service.

Il existe même des Tajines individuels qui se servent donc "à l'assiette" dans un petit panier.
Faites vos choix, adaptez les quantités et les temps de cuisson selon les plats dans lesquels vous cuisinez. Et laissez aller votre créativité pour inventer vos propres recettes salées et même sucrées !
Pour réaliser les recettes que nous vous proposons, rien n'égale la cuisson au four dans les plats à Tajine. Mais vous pouvez également préparer ces recettes dans des cocottes pour un résultat satisfaisant
.
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:02

Avant d'utiliser un plat neuf, il faut le laisser tremper 24h dans de l'eau, et à chaque cuisson, mettre de l'eau sur le haut du couvercle. Pas vrai Jonquille?
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:04

C'est pas vraiment la cocotte Romertopf Jef


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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:07

J'ai des amis qui s'occupaient d'inporter des poteries du maroc, et ils m'avaient dis que c'était la marche à suivre.
Mais moi je m'en servais principalement sur le feu de bois.
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:14

Je n'ai jamais trempé mon plat à tajine 24h avant l'utilisation
Je mets un diffuseur sur la gazinière ,je mets ensuite mon plat et pdt la cuisson ,je dépose un peu d'eau ds le creux du couvercle

Par contre pour la fameuse cocotte , c'est obligatoire , un jour j'ai oublié de la tremper lol , elle a claqué ds le four ..


Dernière édition par le Dim 15 Avr - 16:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:18

Lui as tu fait un massage cardiaque ?
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 16:23

MORTE SUR LE COUP LOL DE de plus ,çà coûte cher ,j'ai terminé mon expérience de cette cocotte ROMERTOPF


Direction poubelle avec le contenu .... et ceinture ce jour là


Les Tajines Romer-categorie-22-200
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 17:17

En sortant la poubelle quelqu'un t'as agréssé à coup de ceinture ?
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 17:24

Jef , mdr , tes jeux de mots me désarçonnent
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 17:26

Tu fais du cheval ?
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 17:30

J'en ai eu fait un peu étant jeune , mais pas lgtps
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MessageSujet: Re: Les Tajines   Les Tajines EmptyDim 15 Avr - 17:31

C'est pour ça que tu te fais désarçonner !
Attention ton bras !
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