POURQUOI AVOIR CHOISI LA VACHE LIMOUSINE ?
Chaque race a ses qualités et ses défauts. Les fermiers de Berlacomine et Frizet ont choisi la Race Limousine car ils ont voulu opter pour un élevage NATUREL sans problèmes de reproduction. La limousine réunit des qualités d’élevage exceptionnelles et des aptitudes bouchères remarquables. Cette race équilibrée permet donc aux éleveurs naisseurs et/ou engraisseurs de mieux vivre de la production de viande bovine (sauf si les prix sur le marché mondial chutent de façon vertigineuse ce qui est le cas aujourd’hui…), tout en restant disponibles pour leurs cultures et surtout pour leur famille.
Les qualités d'élevage de la race limousine.
Vêlage facile : 94% de vêlages non assistés. +/- 1% de césariennes (torsion de matrice, veau mal placé…)
Fertiles : les vaches reviennent en chaleur pendant la période d’allaitement ce qui permet au fermier de laisser téter le veau pendant au moins 6 mois et d’atteindre facilement l’objectif de 1 veau/vache/an.
Sobres : excellent pouvoir de transformation des aliments. Cela diminue le prix de revient de l’éleveur qui peut soigner avec des aliments grossiers et qui n’est pas obligé de complémenter les bêtes en prairie.
Rustiques : supportent différents types de sol, de climats et différentes conditions d’élevage : lorsque le climat n’est pas trop humide, la limousine peut rester dehors toute l’année et vêler dans la neige.
Grande longévité : le développement morphologique des femelles est atteint entre 6 et 8 ans et reste relativement constant jusqu’à l’âge de 10-11 ans. Cet atout permet aux femelles de produire de la viande haut de gamme jusqu’à un âge avancé.
Production de lait bien adaptée aux besoins du veau.